お知らせ|新栄町こども園|学校法人大庭学園立石垣市認定こども園
2021.05.24

~大きくなーれ~

5月24日(月)に「食育集会」と「二十日ネギの球根植え」を行いました。
コロナウイルス感染予防のため密を避けるために、各クラスで集会をしました!

食育集会では、野菜の話をしてその中でもネギ科についてクイズをしました☆
知っている野菜の名前「たまねぎ」「ジャガイモ」と大きな声で答えていた子どもたちです!!

クイズをした後は実際にねぎ科(ネギ、ニンニク、玉ねぎ等)のにおいをかいでみました!
「お家で見たことあるー」「くっさーい」「美味しそうなにおい」と話していました★

集会が終わった後は、各クラス「二十日ネギ」を植えました!!
植え終わった後も自分たちで水をあげ、生長をとても楽しみにしています♡♡

生長したネギは〇〇の日にプレゼントする予定です!!

※コロナウイルス感染予防で、各クラスで集会をし換気を十分にし行いました。
野菜のにおいを嗅ぐときのみマスクを外しています。